注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小suki@JunKiChina

人要随时充电,但充电会付出重大代价

 
 
 

日志

 
 

人性的弱点.有悟  

2010-06-23 12:56:30|  分类: 心情感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天情绪莫名低落,除了深切的思念一位好朋友外,还怀有某种愤的情绪。一直在思考,是自己做的不够吗?是自己不对吗?为什么完成后对方没有任何感谢之言?为什么没有人夸奖我?为什么到头来只换得自己一股怨念?

看完上面这段,知道虚荣心作祟是个什么状况了吧?现在想起来都觉得好笑。

问题一直缠绕着,今天一早上班,信手翻开桌面上的某本书,找一下有没有相关的章节可以化解心中的怨气。还真被找到了!看完短短的几页,所有的困扰都消失了。自己真是愚钝,居然逼自己逼到这种地步,钻到死胡同里面居然还纠结着,真是可笑。

“不要指望别人感谢你。

忘记感谢乃是人的天性,如果我们一直期望别人感恩,多半是自寻烦恼。

要追求真正的快乐,就必须抛弃别人会不会感激的念头,只享受付出的快乐。

与其担心他人不知感恩,不如不予预期。

感恩是极有教养的产物,你不可能从一般人身上得到。”

一切都轻松起来了,之前不是一直都很快乐的无偿付出吗?为什么现在居然会纠结这个别人是否感恩的结果?是的,我承认自己最近非常看重某些东西,很想得到别人的肯定,但是有些太急进了,要放慢一下脚步,把注意力移动到其他地方去吧。

谢谢安魂的歌,让我能平静的思考一些问题。

 

 

 

下面转载刚看到的一个小段文字:

 

香港电台知名主持人梁继璋送给儿子的备忘录
我儿:写这备忘录给你,基于三个原则:

(一)人生福祸无常,谁也不知可以活多久,有些事情还是早一点说好。

(二)我是你的父亲,我不跟你说,没有人会跟你说。

(三)这备忘录里记载的,都是我经过惨痛失败得回来的体验,可以为你的成长省回不少冤枉路。

  以下,便是你在人生中要好好记住的事:

(一)对你不好的人,你不要太介怀,在你一生中,没有人有义务要对你好,除了我和你妈妈。至于那些对你好的人,你除了要珍惜、感恩外,也请多防备一点,因为,每个人做每件事,总有一个原因,他对你好,未必真的是因为喜欢你,请你必须搞清楚,而不必太快将对方看作真朋友。

(二)没有人是不可代替,没有东西是必须拥有。看透了这一点,将来你身边的人不再要你,或许失去了世间上最爱的一切时,也应该明白,这并不是什么大不了的事。

(三)生命是短暂的,今日你还在浪费着生命,明日会发觉生命已远离你了。因此,愈早珍惜生命,你享受生命的日子也愈多,与其盼望长寿,倒不如早点享受。

(四)世界上并没有最爱这回事,爱情只是一种霎时的感觉,而这感觉绝对会随着时日和心境而改变。如果你的所谓最爱离开你,请耐心地等候一下,让时日慢慢冲洗,让心灵慢慢沉淀,你的苦就会慢慢淡化。不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。

(五)虽然很多有成就的人士都没有受过很多教育,但并不等于不用功读书,就一定可以成功。你学到的知识,就是你拥有的武器。人可以白手兴家,但不可以手无寸铁,谨记!

(六)我不会要求你供养我下半辈子,同样地我也不会供养你的下半辈子,当你长大到可以独立的时候,我的责任已经完结。以后,你要坐巴士还是奔驰,吃鱼翅还是粉丝,都要自己负责 。

(七)你可以要求自己守信,但不能要求别人守信,你可以要求自己对人好,但不能期待人家对你好。你怎样对人,并不代表人家就会怎样对你,如果看不透这一点,你只会徒添不必要的烦恼。

(八)亲人只有一次的缘分,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017